2022 한국에너지공단 대학생 SNS 기자단 박소희입니다.

요즘 부쩍 사람들이 관심을 많이 갖는 단어가 있죠? 바로 “환경”입니다. 심해진 이상기후 현상으로 정부, 기업할 것 없이 다들 친환경 정책을 내세우고 있습니다.

석유, 석탄, 천연가스를 사용하면 나오는 ‘탄소’대기 중에서 지구로 오는 태양열을 가두는 효과를 발생시키고, 이 효과는 지구의 온도를 상승시킵니다.

2012년부터 2022년까지의 연평균기온은 12.3℃로 이전 기후 평년값(2012~2010년) 12.3℃보다 0.9℃ 상승했습니다. 10년 단위로 비교하면 2010년대 12.3℃에서 2020년대 13.2ㅍ로 무려 1.0도 가량 오른 것을 확인할 수 있습니다.

출처 : 2012~2020년 연도별 평균기온 / 수도권기상청 제공

 

 

현재 지구의 평년기온은 1.1℃, 북극은 3℃ 이상 상승하였는데요. 이로 인해 북극의 얼음이 녹아내리면서 해류의 움직임에 영향을 주고 세계 곳곳에 폭염, 폭우 등으로 이상기후를 만들어내고 있습니다.

 

이상 기후 현상을 막기 위해 전 세계적으로 이슈가 되는 정책은 <2050 탄소중립>입니다. 다들 한 번쯤은 들어보셨죠? 2016년 발효된 파리협정이후 121개의 국가가 ‘2050 탄소중립 목표 기후 동맹’에 가입하는 등 전 세계의 화두가 되고 있습니다.

그럼 탄소중립이 무엇인지 알아볼까요?

탄소중립 : 배출한 이산화탄소를 흡수하는 대책을 세워 실질적인 배출량을 ‘0’으로 만든다는 개념

 

 

즉 탄소중립은 배출되는 탄소와 흡수되는 탄소량을 같게 해 탄소 ‘순 배출이 0’이 되게 하는 것으로, ‘넷-제로(Net-Zero)’라고도 부릅니다.

이렇듯 이상기후를 막으려면 탄소 배출을 줄이는 것이 중요합니다. 그렇다면 우리가 일상에서 탄소 배출을 줄이기 위해 할 수 있는 일은 무엇인지 알아보겠습니다.

1) 전자고지서 받기
매달 받는 고지서가 집으로 오는 과정에서 수많은 탄소발자국이 생깁니다. 한국전력공사에서는 종이 고지서를 전자고지서로 바꾸면서 약 40%의 비용을 절감했다고 합니다.

2) ‘용기내 챌린지’도전하기
마트에서 장을 보거나, 배달음식을 시키면 플라스틱 용기가 한 움큼 생기는 것, 다들 알고 계시죠? 그린피스는 배우 류준열과 함께 천 주머니나 다회용기 등에 음식과 식재료를 담아가는 ‘용기내 챌린지’를 전개하고 있습니다. 우리도 앞으로 장보러 갈 때 에코백을 사용하고, 배달시키기보다는 음식점에 집에 있는 용기를 가져가 포장해 오는 건 어떨까요?

3) 비누로 손씻기
코로나 사태가 길어지면서 핸드워시 제품을 사용하는 사람들이 많아졌습니다. 핸드워시는 플라스틱 용기가 필요하고, 액상으로 만드는 과정에서 화학성분과 계면활성제가 들어갑니다. 지구 환경과 건강을 위해 고체 비누를 사용해봅시다.

4) 올바르게 분리배출하기
대한민국은 재활용률이 높은 국가에 속하지만, 2018년 기준 실질 재활용률은 40%정도라고 합니다. 이물질이 묻은 플라스틱은 선별장에서 폐기되는 것 알고 계셨나요? 비우고, 헹구고, 분리하고, 섞지 않는 기본 수칙만 지켜도 재활용률을 높일 수 있습니다.

5) 먹을 만큼만 덜어서, 다 먹기
음식이 우리 식탁 위에 올라오기까지 많은 양의 탄소발자국이 생깁니다. 가축을 성체로 키우는 과정에서 발생되는 메탄은 총 메탄 생성의 25%를 차지할 정도라고 합니다. 또한 매년 음식폐기물 발생량이 약 14,000t이라고 하는데요. 이 음식폐기물을 처리하는데 8천억 원이 사용된다고 합니다. 얼마나 많은 양의 에너지가 낭비되고 온실가스가 배출되는지 감이 오시나요? 덜어서 먹기만 해도 낭비되는 음식폐기물을 줄일 수 있습니다.

오늘은 실생활에서 실천할 수 있는 탄소배출 줄이는 법 5가지를 소개해봤습니다. 우리가 할 수 있는 방법은 이 외에도 생각보다 많습니다. 지구에 살아가는 구성원으로서 ‘나’부터 탄소배출 줄이기를 실천하는 하루를 만들어 나가는 것은 어떨까요?